Landesmeisterschaften der Männer & Frauen und U 18 | 13. Januar 2024

13 Medaillen für HSC-Athleten in Halle

Die Landesmeisterschaften der Männer und Frauen sowie der U 18 fiel für die Aktiven des HSC durchaus sehr positiv aus. Insgesamt 13 Medaillen, davon 5 Titel, sprangen für die Bördesportler heraus. Die Brandbergehalle in der Saalestadt ist ein gutes Pflaster für die HSC-Aktiven.
Nachdem sich die Blau-Gelben aus der Kreisstadt im Jahr 2023 über sagenhafte 129 Medaillen bei Landesmeisterschaften freuen konnten, legen sie im neuen Jahr erfolgreich nach. Die Trauben in den neuen höheren Altersklassen hängen sehr hoch.
Zu seinem ersten Landesmeistertitel kam Jonas Westphal im Dreisprung der höheren U 18. Der 15-Jährige sprang in seinem ersten Wettkampf in dieser Disziplin auf 10,58m und sicherte sich Gold. Zudem wurde er jeweils Sechster über 60m in 7,91 sec. und beim Weitsprung mit 5,34m. Über 800m der gleichen Altersklasse lief Hannes Gromowski mit 2:10,80 Min. seine zweitbeste Zeit auf Platz vier.
In der U 20 konnte Robin Meier über 1500m in 4:45,93 Min. eine neue Bestzeit erreichen und wurde Fünfter.
In der weiblichen U 18 stellte sich Marlene Kreikemeier dem Starter über 60m. Nach Bestzeit im Vorlauf von 8,31 sec. wurden es im Finale 8,41 sec. und Platz sieben. Viel besser durchlief sie dann die 200m Hallenrunde. In starken 26,63 sec. gewann sie hier Silber.
Darleen Osinsky, jetzt auch in der U 18 angekommen, lief dann die 400m in 62,76 sec. Mit dieser Bestzeit gewann sie den Titel. Zuvor gab es über 800m ein turbulentes Rennen. Darleen machte vom Start an ein sehr zügiges Rennen. Lediglich Anabell Poida vom SC Magdeburg konnte ihr dicht folgen. Die zweite HSC-Läuferin Alessa Hanke musste zunächst ein wenig abreißen lassen. In der dritten Runde wurde die 15-Jährige zunehmend stärker. In der Schlussrunde lief Alessa an die Spitze heran, um auf der Zielgeraden die führenden Läuferinnen anzuschließen und schließlich zur großen Überraschung auch noch im Sport vorbei zu ziehen. In 2:27,69 min. gewann Alessa Hanke mit 2 Zehntelsekunden vor Poida und Darleen Osinsky die so Bronze gewann.

Darleen Osinsky führt hier vor Anabell Poida vom SCM kurz vor Ende der dritten Runde. Nach einem Rückstand konnte Alessa Hanke
an die Führenden heranlaufen. Im Endspurt siegte dann die Jüngste im Feld. Alessa Hanke wurde Landesmeisterin.

Über 1500m der U 18 probierte Luise Meyer die seltenere Strecke und gewann in 5:16,45 Min. die Silbermedaille. Ihre Schwester Charlotte gewann über die gleiche Distanz der U 20 ebenfalls Silber.
In die Medaillenliste konnten sich auch die Speerwurfschwestern Nele und Jette Strauß eintragen. Bei den Frauen ging Nele an den Start. Die deutsche Vizemeisterin im Winterwurf hat kein schönes Jahr hinter sich. Eine lange Verletzung zwang zu monatelangem Ausfall und langer medizinischer Behandlung. Der Vizemeistertitel in Halle mit 38,27m ist hoffentlich der Beginn einer besseren Zeit. Schwester Jette griff in der höheren U 18 in den Kampf um das Podest ein. Mit 35,59m wurde es am Ende Bronze!

Jette Strauß konnte beim Kugelstoßen nicht in die Nähe ihrer Bestleistung gelangen und wurde achte.
Besser lief es beim Speerwurf. Mit 35,59m gewann sie Bronze.

Für Medaillen sorgten dann auch die Springerinnen. In der U 18 steigerte sich die Hochspringerin Angelique Schäckel auf gute 1,60m und gewann hier souverän Gold.
Das 15-Jährige Trainingspaar Elly Pencz und Maja Witte testeten sich in der U 18 und dies mit Erfolg. Elly kam beim Weitsprung zu einer neuen Bestweite. Mit 5,17m sprang sie auf den dritten Platz. Eine neue Bestweite erreichte Elly auch beim Dreisprung. Mit starken 10,58m sprang sie zu Silber. Nur noch 12 cm trennen sie nunmehr von der Freiluft-Norm für die deutschen Meisterschaften. Diese übertraf Maja Witte mit 10,87m. Die Mitteldeutsche Meisterin in dieser Disziplin in der U 16 lag im Vorjahr mit all ihren Ergebnissen deutlich über der DM-Norm. Nun wurde es in der Halle wieder die Goldmedaille.